Серные бани в Тбилиси

 

Тбилиси – город, по которому хочется гулять, наслаждаясь его особой атмосферой и поражаясь, как довольно старые строения гармонично соседствуют с современными. Каждому гостю города захочется познакомиться с самыми его известными достопримечательностями. В их ряду серные бани занимают одно из первых мест.

 
Немного истории и сказочных легенд
 
Существует легенда, что во времена, когда древнюю столицу страны Мцхеты еще окружали дремучие леса, тогдашний правитель Вахтанг Горсалали охотился в них. На одной из таких охот сокол царя преследовал фазана и скрылся из виду. После долгих поисков птиц они были найдены ошпаренными в горячем источнике. Царь Вахтанг отдал приказ заложить на этом месте город, а назвали его Тбилиси (дословно - теплый).
 
Можно услышать еще одно предание, где царь на охоте ранил оленя, который окунувшись в серный источник, мгновенно исцелился и скрылся от преследователей. Это настолько поразило царя, что он решил возвести на этом месте город.
 
Эти красивые легенды далеки от действительности. Фактически город возник намного раньше царствования Горсалали. Первые упоминания в летописях о нем датируются IV-III веками до нашей эры.
 
Так или иначе, но наличие в этих местах горячих целебных источников действительно способствовало развитию города и строительству серных бань.
 
Серных источников, вытекающих из-под горы Табор, достаточно много. Так, в конце 19 века их насчитали порядка тридцати одного. Они имеют довольно комфортную температуру(примерно 37 градусов Цельсия), поэтому издавна были любимыми местами купания для местных жителей. Постепенно отдельные источники благоустраивались и на их месте возникали бани. Строили их как грузины, так и турки с персами.
 
Благодаря высокой температуре источников в советское время в районе плато Ницубидзе (квартал на горах),они даже направлялись прямо в квартиры, и котельные здесь были не нужны.
 
За всю историю своего существования тбилисские бани неоднократно подвергались разрушениям и вновь восстанавливались. Многие из них существуют до нашего времени, причем их архитектура не подверглась сильным изменениям.
 
Так уж сложилось, что серно- щелочные источники занимают   центральную часть Тбилиси и здесь же образовался банный район (Абанотубани), простирающийся вдоль улицы Гришашвили.
 
В прежние века самые влиятельные люди старались отстроить в этом районе баню, которая, как правило, носила их фамилию. Со сменой владельца менялось и название заведения.
 
Сохранившиеся до наших дней бани были построены в XVII—XIX веках. Старейшей из них считается Ираклиевская(известна с XVI века).За владение ею отчаянно спорили высшие представители церкви и особы, относящиеся к царской семье. Примерно такой же возраст у Сумбатовской бани. В 17 веке были построены Казенная и Бебутовская, а в 1840 году – Сендабадская серная баня.
После проведенной в IX- XX веках реконструкции, количество бань заметно уменьшилось, многие из них были снесены.
 
Об архитектуре
 
Серные бани стали неотъемлемой частью традиций и культуры Грузии. Они выстроены в стиле восточной архитектуры (в основном персидской). Это довольно большие полуподвальные помещения, которые снаружи выглядят как приземистые здания с полукруглыми куполами, украшенными небольшой башенкой. Через ее проемы солнечный свет поступает в баню. Основная часть строений находится под землей. При возведении стен в основном использовался кирпич, а для пола и ванн – плиты из серого пористого камня (самый популярный местный строительный материал). Мягко падающее дневное освещение как бы окутывает человека, принимающего ванну, и способствует его полному расслаблению.
 
Единственное строение, не спрятанное под землей - Орбелиановская баня, которую еще называют Голубой, а иногда Пестрой. Эта красивое и относительно высокое сооружение имеет стрельчатый фасад и боковые минареты и отделано голубыми изразцами (воздвигнуто в 1840г.) Внутренние стены выложены мозаикой из белой и зеленой керамической плитки.
 
Как знаменитые люди отзывались о серных банях
 
Многие известные люди оставили описания бань Тбилиси. Их благотворным воздействием восхищался русский путешественник В. Гагара (побывал в этих местах в 1630 году).
Барон Корф красочно описал все банные процедуры в трактате «О тифлисских банях»(1868г.).
 
Не обошел эту тему и Александр Дюма. В своих воспоминаниях, посвященных путешествию по Кавказу, он посвятил тбилисским баням целую главу. И при этом, очень сожалел, что таких бань нет в Париже.
 
Ю.Тынянов в романе "Смерть Вазир-Мухтара" красочно описал посещения серных бань А.С. Грибоедовым.
Сам А.С. Пушкин  любил проводить время в тифлисских банях, получая от них огромнейший заряд энергии. О своем впечатлении он написал в произведении «Путешествии в Арзрум». Это творение вызвало необычайный интерес и даже способствовало попытке владелицы московских бань Ламакиной применить особенности тбилисских бань на московской земле. Но этому нововведению не суждено было прижиться на русской земле.
 
Бани стали частью жизни местного населения
 
Баня среди грузин всегда считалась особым местом. Сюда приглашали дорогих гостей, устраивая настоящий пир с громкой музыкой и вкусной едой. Здесь справляли знаменательные даты. Нередко в банях устраивались смотрины и обговаривались будущие семейные союзы, заключались выгодные сделки. Многие посетители задерживались здесь на целый день. Так как тифлисские бани работали круглосуточно, то приезжие могли там даже переночевать. Это был своего рода клуб. Самые свежие новости узнавали именно здесь, а банщик (мекисе) был не только массажистом, но и интересным собеседником, который хорошо разбирался в человеческих душах.
 
Непременным утренним ритуалом было чаепитие за самоваром.
 
Первоначально горячая вода из серных источников подавалась при помощи глиняных труб в облицованный бассейн. Впоследствии систему реконструировали, а современные серные бани дополнили душем.
 
Мужские и женские дни в банях чередовались. В давние времена посещение бани было, чуть ли не единственным развлечением слабой половины. Поэтому женщины готовились к этому событию заранее и старались провести здесь максимальное количество времени. Весь день здесь пела певица, а женщины наслаждались общением с подругами, вкусными деликатесами, а в конце дня хвастались своими нарядами, которые обычно были покрыты чадрой. Главы семейств  весьма благосклонно относились к подобному досугу и нередко даже присылали деликатесы к обеденному столу дам.
 
В современном мире все эти обычаи немного поменялись и нередко в банях отдыхают представители обоих полов одновременно.
 
Надо сказать, что свою популярность бани сохранили и до настоящего времени. Их приверженцами являются представители всех поколений.
 
Что изменилось в наше время
 
Современные серные бани Тбилиси - обычные общественные бани, составляющие целый комплекс банных заведений, расположенных в квартале Абанотубани. Это уникальный район, который по праву считается одной из основных достопримечательностей Тбилиси. Грузинский поэт Иосиф Гришашвили высказался о том, что, если посетив Тбилиси не побывать в серных банях, это будет равносильно тому, что при путешествии по Парижу не увидеть Эйфелевой башни. Наверно, поэтому улица, которая проходит мимо бань и названа именем поэта.
 
Вдоль всего квартала протекает речка, которая ранее была загнана в трубу, но в 2013 году реку открыли и набережную отреставрировали. Впадающие в реку серные родники придают ей своеобразный не очень приятный запах. Поднявшись по речке можно добраться до живописного водопада.
 
Особенность тбилисских бань в том, что вода к ним поступает из подземных источников, она содержит много серы и характерна теплой температурой (кстати, подобные бани можно встретить только в нескольких странах мира – Италии (район Тиволи) и Англии)
 
Интерьеры современных серных бань не отличаются роскошью, только в отделениях VIP-класса можно увидеть мраморную отделку.
 
В банях можно как помыться, так и принять сеанс массажа, полежать в бассейне, наполненном холодной или горячей серной водой. Посещать их можно как одному, так и в обществе лучших друзей, а мыться в отдельной комнате или в общем зале.
 Постоянный микроклимат идет на пользу здоровью любому человеку. В настоящее время во многих банях используют самые современные системы для очистки воды и реконструированы канализационные системы. Как и прежде, самой колоритная фигура этих заведений – мекисе (банщик), который при помощи мочалки-терки очистит всю грязь с тела, а заодно и промассажирует его.
 
Используемая вода из геотермальных серных источников имеет уникальный целительный состав. В ней содержится и бром, и йод, и другие полезные минеральные вещества. Серная вода имеет запах тухлых яиц (но он очень быстро выветривается), зато очень мягкая и приятная по ощущению, а кожа после принятия ванны напоминает младенческую.
 
Укоренилось мнение, что красота, здоровье и привлекательность грузинских женщин во многом зависят от их постоянного посещения бань и принятия банных процедур.
 
Веяния нашего времени коснулись и тбилисских бань. Три бани в октябре 2007 года (после проведенного аукциона) были переданы частникам. Новые владельцы приняли на себя обязательство сохранить их первозданный вид и профиль работы.
 
Владеют банным бизнесом в Тбилиси в основном представители Азербайджана и банщиками работают также их соотечественники.
 
О самых популярных современных банях
 
Баня "VIP"
 
Это элитная и очень дорогая баня. Говорят, что ее посещает сам патриарх. Здесь нечасто встретишь обычных туристов, основные ее посетители – солидные бизнесмены и политики. Да это и неудивительно – отдых в ней не каждому по карману(75 евро за час).
 
Баня №5
 
Находится рядом с баней "VIP". Цены здесь уже более демократичны. Посетители могут воспользоваться отдельными номерами (5 обычных и 2 люкса) со своим бассейном с серной водой или отдохнуть в общем зале (за 1,5 евро в час), который имеет стильный вид и весьма просторен. Желающие могут воспользоваться сауной или принять массаж. К сожалению, в женской части бани бассейн отсутствует.
 
Самепе Абано (Царская)
 
Одна из старинных бань с торжественным внутренним убранством. Отличается дешевым массажем(2,5 евро) и дорогими номерами (около 50 евро за час). Обычно в ней мало посетителей.
 
Орбелиановская баня
 
Именно в этой бане отдыхал Пушкин. Сейчас на ней установлена памятная доска, с восторженными высказываниями поэта по поводу тифлисских бань. Почти во все туристические экскурсии входит ознакомление с этим заведением. Это самая красивая баня и внешне она похожа на узбекское медресе. Посетителей всегда много. За один час в общей парной надо будет заплатить 1,5евро, а, если вы воспользуетесь отдельными кабинками – до 20 евро.
Теперь баню, которую когда-то навестил наш знаменитый поэт, перестроили, но осталась неизменной серная вода, мыльный полотняный пузырь и терщики с их шерстяной варежкой.
 
Баня Мирзоева
 
Баня чем-то напоминает "Пятую", но ее общие залы имеют размеры намного больше
и в женской половине есть бассейн. Внешне она непривлекательна и напоминает здание в еврейском стиле.
 
Немного об истории денег
 
С 16 века средством расчета в стране были персидские монеты абазии, с 1835 года их сменили русские рубли. После распада СССР в 1993 году в качестве денег выступали грузинские купоны, а с 1995 году в стране используется лари. Чтобы сориентироваться в местных ценах, можно условно разделить их пополам и получится приблизительная стоимость в евро (лари = половине евро)
 
Об особенностях посещения и правилах поведения в обычных банях (не относящихся к классу vip)
 
При входе в баню вас встретит симпатичная девушка, выглядывающая в окошечко. У нее можно купить билет (за 3 лари). При необходимости, есть возможность приобрести мыло, шампуни, тапочки и другие сопутствующие принадлежности.
 
Для принятия банных процедур надо будет спуститься вниз, где находятся два отделения - мужское и женское.
 
Зайдя в свое отделение, вы попадете в раздевалку, где вас встретит дежурный. Он даст вам ключики от металлического шкафа для одежды. Если у вас имеются серебряные украшения, то их лучше снять (под воздействием сероводорода они окислятся и почернеют). После закрытия шкафчика ключ надо отдать хозяину (этим полностью гарантируется сохранность ваших вещей). Он непременно поинтересуется,  нужен ли вам массаж (стандартная стоимость 10 лари и даже можно еще поторговаться). Надо сказать, что массажисты здесь не отличаются особым искусством, но в последнее время, пользуясь неосведомленностью иностранцев, иногда заламывают баснословные цены (доходят до 30 лари). Соглашаться на них не стоит, помня о настоящей цене данных услуг.
 
Войдя в банный зал, вы увидите в его центре ряд водных источников с кранами (напоминают душ), под ними надо хорошо вымыться. После этого можно окунаться в бассейн, с красивой лазурного цвета водой. Температура в нем может быть разной. Но следует помнить, что сероводород эффективно действует только при горячей воде. Так что, если вода теплая, то потребуйте включить горячую. Вы ведь не хотите выбрасывать свои деньги на ветер?
 
Своеобразный запах, стоящий в зале, может быть неприятен, но достаточно провести здесь пятнадцать минут – и вы перестанете его замечать.
 
В бассейне можно некоторое время посидеть, давая серной воде очистить вашу кожу. Если на коже имеются небольшие ранки, то они моментально затянутся.
При этом может ощущаться легкая сонливость. Первое погружение не даст значительного эффекта, а вот второе расслабит вас гораздо сильнее. Последующие погружения еще более усилят все ощущения. Максимальное их количество - четыре, поэтому часа времени вполне хватает.
 
Рядом с бассейном располагается финская сауна. Видимо поэтому туристы часто называют это заведение «серным бассейном».
 
В перерывах между посещением бассейна и сауны можно принять массаж, а также заказать чашечку ароматного чая, настоянного на душистых травах. Его подают в изящных стаканах на грелке, поэтому он долго не остывает. Стоимость такого чая может достигать 4 лари.
 
Можно дополнительно заказать разные банные процедуры. К ним относятся услуги банщиков (мекисе), выполняющих массаж с очищением кожи специальной мочалкой - рукавичкой. Это недешевая процедура (около 30лари).
 
Если вы решите попробовать услугу грузинского мытья, то обязательно потребуйте новую мочалку, иначе будете вымыты той, которой уже обслуживался не один человек (стоимость данной услуги около 6 лари). Процедура мытья в серных банях Тбилиси похожа на подобную в турецком хаммаме – те же растирания и мыльный массаж, а затем – погружение в бассейн. Но существенное отличие – это состав воды. Поэтому такого лечебного эффекта как здесь, невозможно достичь ни в каких других банях.
 
В номерах имеются несколько помещений. Одна комната - для общения. Здесь есть диван, столик и телефон, по которому можно связаться с дежурным, имеется туалет. Во второй комнате располагается баня. Эта комната отделана кафелем с нишей глубиной примерно полтора метра, которая заполняется серной водой.
 
Кстати, почасовая оплата распространяется только на отдельные номера, а при посещении общего зала вы можете в нем находиться столько времени, сколько необходимо.
 
Общая баня начинает свою работу очень рано - в 7 утра, а заканчивает в 9 вечера, номерами же можно пользоваться круглосуточно.
 
Об оздоровительном эффекте
 
Конечно, от одного посещения банных заведений трудно добиться заметного эффекта. Но благодаря тому, что некоторые бани преобразовали в водолечебницы, здесь можно пройти оздоровительный курс лечения. Он состоит из 12- 14 процедур продолжительностью  8-12 минут. Периодичность ванн – через день или 2 дня, а третий перерыв. Перед прохождением этого курса надо обязательно проконсультироваться с врачом. Ведущие доктора и
спа-терапевты рекомендуют эти процедуры людям, страдающим болью в спине, нарушением в обмене веществ и склонным к ожирению.
 
Какие преимущества и недостатки есть у серных бань
 
Основным преимуществом серных бань Тбилиси остается неослабевающий интерес к ним со стороны туристов. Многочисленных гостей радует приятный отдых в сочетании с приемлемыми ценами. Можно сказать, что за исключением нескольких бань с вип-услугами, их посещение может себе позволить буквально каждый человек. Поэтому, здесь всегда многолюдно и для того чтобы попасть в бани надо заранее об этом позаботиться.
 
Очень важно, что всего три-четыре посещения парной позволяют снять с кожи всякого рода раздражения, а об аллергии остаются только неприятные воспоминания.
 
Недостатком же данных заведений является не совсем надлежащий уход за ними. Бассейны очищаются нечасто, а у посетителей не принято требовать никаких медицинских справок об их состоянии здоровья. Кроме того, в настоящее время банями часто пользуются компании с девушками легкого поведения.
 
Но местные жители советуют не бояться никаких инфекций, так как сера имеет свойство убивать все виды микробов.
 
Учтите, что вода в источниках обновляется в ночь на понедельник. Поэтому самое гигиеничное состояние в банях в начале недели.
 
Когда идти в баню
 
Бани можно посещать в любое время, хотя все же лучшим сезоном остается зима.
 
Незабываемым ощущением останется то блаженство, которое вы испытаете, когда с морозной улицы зайдете в облако пара и окунетесь в теплую воду. Особенно полезна будет эта процедура для любителей лыжного спорта – целебная вода поможет избавиться от боли в мышцах.
 
Cейчас открыты для посещения 15 серных бань. Как правило, они отличаются только количеством мест. Есть бани на 15- 20 человек, а есть и принимающие всего несколько посетителей. Очень часто компании снимают общий зал, и тогда цена на человека будет тем меньше, чем больше людей в компании.
 
Полезные советы
 
Если вы собрались в серную баню, то захватите с собой банные принадлежности, свою обувь и полотенце. Конечно, вы можете получить их и в самом заведении, но, учтите, что это предметы многоразового использования.
 
В банях есть фен, но обычно он один на всех посетителей.
 
При посещении бань женщины должны быть в купальниках, а мужчины — в плавках. Купаться голышом можно только, если баня вами зарезервирована полностью.
 
Если вам посчастливится оказаться в Тбилиси, то обязательно посетите серные бани! Благодаря чудодейственному свойству местных источников и сочетанию массажа, мытья и приятного общения вы не только забудете о боли в спине, но и испытаете истинное блаженство и полное расслабление. Здоровья вам!